聖靈的施洗與說方言(一)

聖靈的施洗與說方言(一)
文/國度復興合一禱告聯盟整理

  使徒康麥克(Apostle Mike Connell)教導當人被主耶穌救贖時,除了受水的洗禮,也要接受聖靈的施洗,以致得著能力去傳揚主,並醫治人和釋放人得自由。本週康麥克談到主耶穌的事奉及祂要以聖靈為門徒施洗。
 
耶穌是神的羔羊 除去世人的罪

  次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因祂本來在我以前。』我先前不認識祂,如今我來用水施洗,為要叫祂顯明給以色列人。」約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上。我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』
約翰福音1:29-33
 
  約翰福音1章29-33節記載了主耶穌公開服事之前的事。在這個事­之前祂沒有行任何神蹟,直到這個時候,祂才預備好開始公開服事。而為耶穌施洗的約翰當時就是一位先知,是神所差派來的,他整個服事的重點,就是要為耶穌的服事來預備道路。
 
  關於耶穌,施洗約翰宣講了兩件事:第一、就是29節施洗約翰所宣告的「看哪,神的羔羊!」這對我們現在的人來講,好像意義不深,但是對當時的聽眾來講,卻另有一番意義。因為他們從歷史瞭解,在摩西的日子,當時在埃及的以色列民只要殺了一頭羔羊,把羔羊的血塗抹在門框和門楣上,那麼神滅命的使者來的時候,會越過去,這就是我們大家所熟悉的逾越節由來。
 
  所以從摩西的日子以來,以色列民他們每年到了逾越節的時候,就同樣的要殺一頭羔羊,然後灑這個血,來記念神的救贖恩典。施洗約翰當初宣講的第一件事就是「耶穌是神的羔羊」。他講到耶穌就是神所為世人,為你我所預備的那一頭羔羊,藉由祂所流的血,除掉我們身上的罪孽,好讓我們能夠來到天上父神面前。
 
罪使我們與神隔絕 失去權柄
  所以施洗約翰第一件所講的事就是我們的罪讓我們與神隔絕,罪也拿走神原本給我們在地上所施行的權柄。當罪來到地上,世人就失去了跟神的關係,也完全失去在靈界當中一切權柄,也失去了能夠代表神在地上發言的權柄。
 
  當神造人時,祂是要人能夠代表祂,成為祂的代言人。當時神吩咐人要在地上生養眾多,祂也吩咐第一個人,就是亞當,要在地上為祂拓展神的國度,但是因為罪改變了這一切,我們人就不再是神的朋友,而是神的敵人了。所以,我們不再是在地上執行神的國度,而是為了自己的私利而在生活。耶穌來就是要提出罪的部分,然後對付罪。主耶穌來到地上,為人的罪死在十字架上,讓我們的罪得赦免,我們就能夠恢復跟神的關係。
 
  但是神祂要的不只是這樣,祂不只是要我們的罪得到赦免而已,祂還要恢復我們的生命,恢復到當初創世記中原始的那個命令,能夠生養眾多治理全地。神要做的不是只有赦免你的罪,祂要完全的恢復你,讓你能夠成為祂在地上的代言人,能夠再跟祂的靈的生命連結,並且將這聖靈的生命在這地上釋放出來。不管在這地上哪個地方有罪惡,哪個地方有需要得到釋放的,神都要給你這樣的能力,能夠勝過一切問題。
 
 
圖片來源: Canva

 
耶穌要用聖靈為我們施洗
  施洗約翰講到耶穌的第二個部分,就是祂是那位用聖靈為我們施洗的。耶穌接受施洗約翰的洗時,當祂開始禱告,整個天就向祂打開,聖靈就降下來到祂的身上。耶穌接受了聖靈和能力的膏抹,從聖經裡頭來看,每次講到膏抹的時候,是講到神祂要吩咐、差派某個人去做事的時候。
 
  當神指派或委任一個人出去執行祂的任務時,祂會使用人來為那個人作膏抹。在舊約聖經裡頭,只有三種人會被膏抹,就是祭司、君王,還有先知。耶穌在開始服事之前,祂自己也先被聖靈膏抹。因此,施洗約翰所說的,第一就是耶穌是神的羔羊,除去世人的罪,第二是祂是那一個接受聖靈施洗,也要用聖靈為我們施洗的。換句話說,耶穌祂會用聖靈來為我們施洗,用聖靈膏抹我們,讓我們能夠成為神在地上的代言人。
 
  所以,當耶穌祂自己受聖靈的施洗時,天就打開了,祂就聽見祂在天上的父說話,並得著從聖靈來的能力,使祂能夠去執行父神給祂的任務。耶穌也清楚知道要把祂所得到的膏抹跟能力釋放出去給其他人。
 
  聖經講到神膏抹耶穌,指的就是祂當時有受聖靈的施洗,這個施洗講到的就是受浸,把一個人浸泡在一個東西裡。比方說把一塊布泡在水裡,那個泡就是浸。當這個布已經整個都濕透了,就是它完全被浸透了。所以耶穌祂所給的應許,就是我們也同樣會得到聖靈的施洗,好讓神的大能也同樣的能夠來膏抹我們、充滿我們來執行神的任務。

 
圖片來源: Canva
 
主耶穌的信息
  神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。祂周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與祂同在。
  使徒行傳10:38  
 
  從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」
  馬太福音4:17

  所以,在使徒行傳10章38節講到「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌」,這個能力是一種屬靈的能力。「祂周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人。」不管耶穌走到哪裡,祂的信息都是一個,就是「你們要悔改」,意思是要改變你的心思意念因為天國近了,當耶穌講到天國、神的國,就是指整個神在天上的國度,也是神的旨意能夠被執行出來的地方,比如說在神的國度中沒有疾病、沒有貧窮,也沒有邪靈,只有喜樂、愛跟平安。
 
  所以,主耶穌祂的信息就是整個神的國度,而且彰顯出祂的能力醫治人、釋放人從魔鬼的轄制中出來。祂醫好凡被魔鬼壓制的人,這個地方的「壓制」所形容的就是有一個力量,把一個人控制住壓下去。
 
  不管走到哪一個國家,各種文化都有魔鬼在轄制人、在折磨人,是透過疾病、恐懼和各種的痛苦來轄制人。耶穌祂來到世上就是要釋放人,脫離這樣的轄制。當耶穌接受聖靈的施洗,祂就得著能力,能夠去釋放人。因此,不管耶穌祂走到哪裡,祂講的信息就是「天國已經近了,你們要悔改」,然後祂就醫治病人。
 
主耶穌應許賜聖靈給門徒
 
  我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。
約翰福音14:16-18
 
  在主耶穌祂完成祂在地上的事奉之前、在祂的生命為我們獻上之前,祂就對祂的門徒說給他們一個應許,而且不只一個應許。
 
  在約翰福音14章16-18節的時候是耶穌告訴祂的門徒,祂已經要上十字架了,祂要成為神的羔羊為世人而死,然後除去世人的罪。耶穌對祂的門徒們說當祂復活升到天上之後會發生什麼事。祂開始講到關於聖靈的事,這位聖靈就是神的靈。
 
  然後祂告訴門徒們祂的應許,祂說,「其實你們已經在我的身上,透過我在行神蹟的時候,看到聖靈了,當我去到天上,我就會為你們禱告,聖靈就會來,因為你們接下來就要代替我在這地上執行我未完成的任務。」
 
  從舊約聖經一開始到耶穌的日子,神是逐漸地越來越顯明祂的計畫。在亞伯拉罕的日子,他對神的認識就是所有世人對神的認識,就是神在天上,任何人想要跟神說話就要上到山上,所以很多人還是有這種想法:「你如果要跟神說話,就到山上去。」
 
  可是神向摩西顯現的時候,就告訴摩西去造一個帳幕,然後神的靈就會住在帳幕裡。所以那個時候人就不再到山上去,而是到帳幕裡頭去見神。到後來的所羅門王時,他為神建造了一個非常富麗堂皇的聖殿,那個時候的人如果要見神就必須到聖殿去。
 
  到了耶穌的時候,祂說:「我就是神的殿,神就住在我的裡面,神的靈住在我裡面,如果你要來見神,你就來見我。」
 
  最後是耶穌開始顯明真理,就是神的渴望是把祂的靈放在每一個相信的人裡面。如果你想要跟神建立關係,你就不用爬到山上,不用跑到帳幕,也不是跑到聖殿,而是神的靈住在你的裡面,你的靈就會跟神的靈連結在一起,你每一天都可以跟神說話,跟神有關係。神把祂的百姓稱為神的殿,然後祂的生命要透過這些殿流出去。
 
  信我的人就如經上所說:「從他腹中要流出活水的江河來。」
       約翰福音7:38
 
  耶穌講得非常清楚,不管是醫治或對人的服事,就是把生命釋放給人,耶穌本身就是一直帶著神的生命,因此祂說這樣的膏抹跟能力,也可以透過我們流出來。
 
重生得救 領受聖靈的施洗
  約翰福音20章是神給我們的一個非常驚人的應許,首先是耶穌拿走我們的罪孽,只要我們悔改,邀請耶穌基督進來心中,祂就會赦免我們,然後聖靈就會進來住在我們裡面,聖經把這個就稱為重生得救。
 
  所謂的重生得救,就是我們領受到神的靈住在我們裡面,神的靈跟我們的靈連結,我們跟祂合而為一。每一個接受神的靈進入他心裡的人,就是接受耶穌基督是神的羔羊的,神就會把祂的靈放在他的心裡。
 
  耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!…
  約翰福音20:21-22
 
  門徒們是怎麼樣接受聖靈的?耶穌祂受差來到地上,就是要傳講神的國、醫治病人、釋放人得自由。耶穌復活後對門徒們說:「現在我要差遣你們了,你們要在這地上繼續我的任務,就好像是天父的代言人,把祂的話語跟祂的生命帶給人。」當耶穌說完了「就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!…」這些人就成了重生得救的人。他們就在基督裡成了新造的人,他們的生命就完全改變,在那之前,聖靈是在他們的外面,但現在聖靈就住在他們的裡面了。
 
  耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」
  使徒行傳1:4-5
 
  在耶穌差遣門徒之前,還說了別的話,就是使徒行傳1章4節「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」這時候他們已經都有些經歷,聖靈已經住在他們的裡面,然後給他們一個新的身分,讓他們知道他們是神的兒女。但是耶穌告訴他們「還有更多要給你們,因為我不僅要差遣你們要到這地上各個地方去傳講,我還要你們先等候,先不要離開,直等到你們從天上領受了能力。因為很快的,你們就要接受聖靈的施洗。」
 
  耶穌先告訴門徒們要等候,一直到聖靈的膏抹下來。當聖靈給他們能力,他們就能夠去傳福音,能夠成為耶穌基督的代言人,能夠拓展神的國度,能夠在聖靈的大能中運行。

 

圖片來源: Canva
 
go top